SuivantRetourPrécédent

Circuit 3.3

Raid de l'Oisans - Jour 3

Randonnée de la vallée de la Lavey

Massif

Oisans.

Commune

St-Christophe-en-Oisans.

Lieu de départ

Refuge de la Lavey.

Durée

5h.

Niveau de difficulté

Intermédiaire.

Altitude minimale

1417 mètres.

Altitude maximale

2100 mètres ou 2400 mètres.

Dénivelées positives et négatives

+ 500 mètres ou + 800 mètres.

Équipement

Sac à dos avec pique-nique, chaussures de randonnée, jumelle.

Description de la randonnée

Deux options sont possibles avec la découverte du lac des Bèches à 2400 mètres d’altitude ou la traversée entière de la plus longue vallée de l’Oisans.

Pour des pionniers de l’Oisans, je conseille la traversée de la Lavey qui vous donne un aperçu beaucoup plus riche des paysages et vous immerge d’une splendeur presque tibétaine !

Retour en passant par l’ancien hameau du Raja et de son pont.

Faune observée

Mammifères :

Chamois, marmottes.

Oiseaux :

Tétras-lyre, aigle royal.

Batraciens :

Grenouille rousse.

Insectes :

Zygènes, Apollon.

Flore observée

Scabieuse, sureau rouge (fruit cru toxique).

Vestiges historiques

Hameau du Raja.

Pont typique de l'Oisans.

Apollon ?

Papillon roi des montagnes et ami du froid qui affectionne les éboullis et pierrier de l'étage subalpin (autour de 2000 mètres). Il aime les milieux ouverts et la fraicheur de l'altitude. Particularité : il possède des ocelles (tâches) rouges sur les ailes postérieures.

Grenouille rousse ?

Espèce qui s’adapte très bien à l’étage alpin avec une présence jusqu’à 2800 mètres d’altitude dans les Alpes. Son museau est court et ses tympans sont plus petits que ses yeux. Sa couleur varie dans les bruns avec des variantes jaunes, oranges et rouges.

En juin, elle pond de 1000 à 4000 œufs qui flottent dans les mares. Elle se nourrit d’insectes, d’araignées, de cloportes et de limaces. L’hiver, elle hiberne en s’enterrant sous une pierre ou en s’envasant dans le fond d’un ruisseau.

Une espèce proche, la grenouille agile dont le museau est long et pointu mais qui ne vit généralement pas au-dessus des 1000 mètres d’altitude.